掃除〜>ペットボトルは万能ゴミ!有効利用方法2

つづき

煙草は水を吸うので、そのまま捨てられます。
どうせ、中の灰は捨てるものですし、灰皿を洗うのは時間ムダです。
灰って結構汚いし、爪の間に入るし、出来れば触りたくないものだと思います。
灰皿を出すのは、お客様が来た時だけで十分です。
ペットボトルといえば、飲み物、というイメージがありますが、醤油等も大体ペットボトルで作られていますね。

醤油さしを買おうと検討している方は、ちょっと待ってください。
ペットボトル型の小さい醤油、あれをまず買うと良いです。
大きいペットボトルから小さいペットボトルに詰め替えてしまえば、随分使いやすくなります。
醤油さしを買うより安いですし、おまけに漏れなく醤油がついてきます。
大きい方のボトルは、使い終わったら、また洗って小皿に。
下の部分を切りとった後のペットボトルを、今度は平坦の部分も切り取ります。
そのままぐるぐる丸めるか、折り目通りに折って、ガムテープか何かで固定すれば、棒状のものができあがります。
それを貯めていって、一つにまとめると、物干し竿になります。
外に干すのは恥ずかしいけれど、室内でちょっと干したい時は、それを使うと便利です。

同じ要領で、先の方の形をうまく工夫すれば、布団叩きにもなります。
硬度としては、アルミ缶の方がいいかもしれません。
貯めるのが大変ですが、自宅にビール等酒類をたくさん飲む人がいれば、貯まるのもはやいかと思います。
後は、アイディアと時間次第、色々と工夫出来ます。どうせ捨てるものなら、どんどん有効利用していきましょう!
アドバイス = ペットボトルでも、空き缶でも、切る時には怪我に十分気を付けてください。
切り口が危ないと思う方は、セロテープ等で応急処置を。
ペットボトルのお皿は、使い終わったら捨ててしまうのがベターです。怪我もなく安心で、洗い物の手間も省けます。
どうせ捨てるものなら、再利用してみてはどうでしょうか?

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